Biocombustibles
Publicado el 2 Febrero, 2012
por Tomás Unger
Estos son generalmente alcoholes
producidos por fermentación de azucares extraídos de vegetales. Para este fin
se usa desde el maíz, muy poco eficiente, hasta la caña de azúcar, la mas
eficiente después de las frutas, que resultan económicamente inviables.
El problema de los biocombustibles es
que requieren áreas de cultivo, que producen alimentos. Diversos cálculos
indican que, si reemplazamos el petróleo con biocombustibles, nos quedaríamos sin
comida. Esto reduce grandemente las posibilidades de los biocombustibles como
sustituto de los carbohidratos, y limita su empleo a ciertas zonas y cultivos.
Ahora ha surgido una nueva especie de
biocombustible que ofrece grandes posibilidades, no requiere terreno de cultivo
y dispone de áreas ilimitadas. Se trata de las algas, en particular del Kombu.
Usada hace tiempo como alimento en diversos países de Asia, esta alga es una
planta con alto contenido de carbohidratos susceptibles a ser convertidos en combustible.
Recientemente un grupo de investigadores dirigido
por el doctor Yasuo Yoshikuni ha logrado modificar genéticamente la bacteria
Escherichia coli para que fermente los azucares contenidos en el alga kombu
alga para convertirlos en etanol. Por el momento el proceso esta a nivel de
laboratorio, pero se espera iniciar pronto la fase industrial. De ser exitosa,
la obtención de biocombustibles de algas abriría un nuevo panorama a los
biocombustibles.
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