martes, 21 de mayo de 2013

BIOCOMBUSTIBLES


Biocombustibles

Publicado el 2 Febrero, 2012 por Tomás Unger

El reemplazo de los hidrocarburos en la generación de energía es el principal medio para frenar el calentamiento global y el cambio climático. Se trata de reducir en lo posible, el consumo de carbón, petróleo y, en menor grado, del gas. Una de las maneras de hacerlo es reemplazando los hidrocarburos con “biocombustibles”.
Estos son generalmente alcoholes producidos por fermentación de azucares extraídos de vegetales. Para este fin se usa desde el maíz, muy poco eficiente, hasta la caña de azúcar, la mas eficiente después de las frutas, que resultan económicamente inviables.
El problema de los biocombustibles es que requieren áreas de cultivo, que producen alimentos. Diversos cálculos indican que, si reemplazamos el petróleo con biocombustibles, nos quedaríamos sin comida. Esto reduce grandemente las posibilidades de los biocombustibles como sustituto de los carbohidratos, y limita su empleo a ciertas zonas y cultivos.
Ahora ha surgido una nueva especie de biocombustible que ofrece grandes posibilidades, no requiere terreno de cultivo y dispone de áreas ilimitadas. Se trata de las algas, en particular del Kombu. Usada hace tiempo como alimento en diversos países de Asia, esta alga es una planta con alto contenido de carbohidratos susceptibles a ser convertidos en combustible.
Recientemente un grupo de investigadores dirigido por el doctor Yasuo Yoshikuni ha logrado modificar genéticamente la bacteria Escherichia coli para que fermente los azucares contenidos en el alga kombu alga para convertirlos en etanol. Por el momento el proceso esta a nivel de laboratorio, pero se espera iniciar pronto la fase industrial. De ser exitosa, la obtención de biocombustibles de algas abriría un nuevo panorama a los biocombustibles.
 

 

 

 

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